Рецензия: документальный фильм к юбилею Валерии «И только так!». Синдром отличницы

2023, НТВ

Оценка: 8 из 10.

Не так-то просто снять интересный документальный фильм о Валерии. Жизнь «певицы, которую ждали», очень подробно отображена в её соцсетях, и в принципе публика знает про Валерию всё, что та считает нужным ей сообщить. Там и про творчество, и про отдых, и про мужа, и про внучку. А тот период жизни, который долгое время оставался за кадром, был описан певицей в её книге «И жизнь, и слёзы, и любовь». И что тут можно нового сказать в документалке к 55-летию артистки?

Интересно, что Валерия тоже была настроена скептически:

— Сколько за всю жизнь было дано интервью! Сколько раз я отвечала на одни и те же вопросы, в общем-то, одно и то же! Где ж взять другие ответы, если биография одна?

Однако в этот раз, по словам певицы, «всё было иначе»:

— Я благодарна до небес НТВ за нестандартный взгляд на биографическую документалистику.

Сценаристы обошли своим вниманием слёзовыжимательные моменты биографии и сосредоточились на том, чтобы показать, какая Валерия в жизни. Портрет, надо сказать, не сильно отличается от того, который видят подписчики аккаунтов певицы. В своём интервью Валерия подтверждает что она «такая, как есть»: с синдромом отличницы, не умеющая делать что-то наполовину, заботящаяся об интересах зрителя. Если публике не близки музыкальные эксперименты, то Валерия и не станет экспериментировать (она пыталась, но в итоге вернулась к своим традиционным форматам). Она вообще не ругается матом и наотрез отказалась от проекта с рискованной лексикой, хотя её муж и продюсер Иосиф Пригожин уверял, что это будет бомба. «Но это была бы уже не я, — объясняет Валерия. – Не могу делать то, что не является для меня органичным».

Удивительным для зрителя станет признание, что у Валерии «есть склонность к полноте», ведь никто и никогда не видел её «не в форме». В фильме можно увидеть, каким путём достигается эта стройность: йога, здоровое питание по собственной системе, причём даже на съёмки телепроектов певица приходит со своей едой.

Ещё один показательный момент: камера показывает итоги битвы Валерии и Пригожина в «Эрудит», и Иосиф говорит, что жена не ложится спать, пока его не обыграет – но это, дескать, редко получается. «Что?!!» — с неподдельным возмущением кричит в ответ Валерия, извлекает пухлый блокнот, где записаны все результаты их игр, и демонстрирует лестную для себя и не очень лестную для Пригожина статистику. У отличницы все ходы записаны.

В документалке немножко перебирают с пиаром «Маски» и других проектов НТВ, что, впрочем, объяснимо. Менее понятно, почему из друзей и коллег Валерии больше всего времени получил Максим Фадеев – можно подумать, что запись песни его авторства стала главной из свежих творческих новостей певицы. А вот весельчакам из Hatters можно было бы дать и побольше реплик – они весьма освежают ленту.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru