Рецензия: официальный саундтрек к сериалу «Король и Шут», часть 1. Множество историй, коль желаешь, расскажу

2023, «Союз мьюзик»

Оценка: 9 из 10.

Музыка группы «Король и шут» была вполне на слуху и до выхода нашумевшего сериала. В сотне самых популярных песен Яндекс.Музыки постоянно присутствовал два-три хита коллектива. Но после начала показа сериала это число перевалило за десяток, а лучшие песни «КиШ» оккупировали первые места. Сейчас показатели чуть снизились, но для группы, прекратившей существование десять лет назад, они всё равно великолепны: в Топ100 находится 16 (шестнадцать!) песен «Короля и шута».

Выпуск саундтрека – ещё один повод переслушать полюбившиеся композиции. В звуковую дорожку сериала вошли не оригинальные версии, а заново переписанные. К обновлению «классики» участники записи подошли очень бережно: вокальные партии Михаила Горшенёва были отреставрированы, инструменталы переиграли примерно те же люди, которые записывали оригиналы – ничего не выдумывая, но используя наработанное за годы мастерство.

Создатели сериала сделали несколько важных вещей: во-первых, показали Горшка точно таким, каким он был. Тому, кто никогда с ним не общался, может показаться, что персонаж, сыгранный Константином Плотниковым, состоит из штампов; зато знакомые Горшка с удивлением узнали настоящего Мишу. Во-вторых, идея со сказочной линией, экранизировавшей некоторые сюжеты песен «Короля и шута», очень помогла слушателям, которые могли оценить драйв группы, но не очень разбирали слова. Для них открылась целая неисчерпаемая вселенная и возможность посмотреть на творчество «КиШа» другими глазами. В-третьих, съёмочная группа удивительно точно сняла концертные номера. Ну вот, казалось бы, зачем в сериале показывать целиком исполнение песни? Но в «Короле и Шуте» сцены на сцене сделаны потрясающе: полное ощущение, что ты оказался на рок-концерте, и даже жаль, когда песня заканчивается и режиссёр возвращается к своему рассказу.

Всё это подталкивает нас к закономерному выводу. «Король и Шут», «поганки-панки», которых снобы считали создателями «песен для ПТУшников», были невероятно талантливыми музыкантами. Панк-рок для них был лишь формой подачи, при этом их мелодические и смысловые линии намного переросли каноны панка. Примерно каждый русскоязычный человек может напеть кусочек из «Прыгну со скалы», «Ели мясо мужики», «Будь как дома, путник», «Куклы колдуна», «Охотника», «Дурака и молнии», «Танца злобного гения» — даже если он не знает названий и никогда не вникал в тексты этих песен. Просто там такие мощные музыкальные ходы, что сопротивляться бесполезно: они сами ворвутся в ваш культурный код. Так что остаётся пожелать приятного прослушивания модного и энергичного саундтрека, где песни скомпонованы в порядке появления в сериале.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru