Рецензия: Ани Лорак – «Остров». Я могу бежать, только некуда

2023, Ани Лорак

Оценка: 7 из 10.

Ани Лорак выпустила альбом, ставший восемнадцатым в её дискографии. Работа над пластинкой продолжалась около двух лет, и это были, мягко говоря, не самые простые годы в жизни певицы. После начала специальной военной операции украинка Ани Лорак (настоящее имя – Каролина Куек. – Прим. InterMedia) встала перед тяжёлым выбором. Она отменила все концерты и полгода ничего не комментировала, а потом потихоньку начала возвращаться. Как выяснилось позже, всё это время она жила в Подмосковье, а её выступления в Украине начали срывать ещё до 2022 года. Так что особого выбора у Каролины на самом деле не было.

Как она это формулирует – «я выбрала своего зрителя». Артистка хочет петь, аудитория хочет её слушать – интересы таким образом совпали, и Ани Лорак вернулась к записи песен, съёмкам клипов и гастролям. Музыканты её поколения всё ещё мыслят альбомами, так что полнометражный «Остров» тоже должен был стать определённой вехой. По словам артистки, в пластинку вошли песни разных авторов, в том числе и малоизвестных, поскольку для неё статус автора не важен – главное, чтобы песня трогала и вызывала эмоции.

До переосмысления своего творчества у Ани Лорак в ходе затворничества дело не дошло, поэтому и в новом альбоме она сосредоточилась на том, что умеет делать лучше всего – исполнять очень драматичные эстрадные песни, выражая переживания силой вокала. Её манера по-прежнему производит впечатление, но когда это происходит десять раз подряд (по числу треков), впечатление немного притупляется. В связи с этим песни, которые выходили ранее в качестве синглов (например, «Лабиринт»), воспринимаются как главные хиты альбома. Тем не менее стоит обратить внимание на «Что мы сделали?» (особенно с точки зрения вокальной техники певицы) и на «По краю», которая сначала может показаться едва ли не самой торжественной песней в мире, но потом оказывающейся довольно трогательной. А в «Лети, душа» Ани Лорак попробовала петь чуть по-другому – и доказала критикам, что меняться и экспериментировать ей не нужно, так как композиция яркой не получилась.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru