Рецензия: Kiskateka – «Я сама». Мужской взгляд на женские песни

2023, «Романтика»

Оценка: 6 из 10.

Kiskateka – это проект лидера группы «Рекорд Оркестр» Тимофея Копылова и блогера-шоумена Сергея Мезенцева. Проект вроде бы юмористический, но не особо смешной, если судить по первому альбому – «синти-поп-опере» «Зря». За этот дебют «Кискатеке» прилетело много негативных отзывов, в том числе наша рецензия, В новой работе Копылов и Мезенцев попытались отмазаться, по крайней мере, от обвинений в сексизме. Все песни мини-альбома «Я сама» написаны от женского лица, и спеть их были тоже приглашены дамы – в частности, Алиса Вокс, Варвара Шмыкова и Тося Чайкина.

Получилось любопытно, но… Это, конечно, не женский взгляд на взаимоотношения полов, а именно что мужской. Подготовка к свиданию, как в песне «Парное бельё» (вокал – Алиса Вокс), — это то, как процесс представляет себе мужчина: «Лифчик и трусы из одного комплекта – я готова к вариантам этой ночью, детка. Парное белье — мой боевой доспех, я нацелена на успех». Звучит тоже более чем сексистски, и есть ощущение, что Алиса немного скучает по группе «Ленинград», раз берётся исполнять такие песни.

Композиция «Не туда» (вокал — Polina Luxury) повествует именно о том, о чём вы подумали. Авторы текста применяют разные иносказательные образы для раскрытия этой рискованной темы («и не в каждый из тоннелей ходят поезда» и т.п.) – но по-прежнему ни на секунду не позволяют представить, что женщина поёт от своего лица. Нет, она ретранслирует мужские фантазии.

В основе песни «Каре» — несложная мысль о том, что новая причёска для дамы может стать началом новой жизни, но тут композицию спасает яркое и убедительное исполнение Вари Шмыковой. В «Ретроградном Меркурии» (вокал – Дарья Блохина) «Кискатека» сумела обойтись без сексизма и пошлостей, но больше о треке сказать нечего. «Волчица» примечательна тем, что её исполняет Кассандра Даймонд — «жена известного рыбного олигарха», который помог в финансировании альбома. Рыбу здесь при этом он не рекламирует, но рекламирует вокальные способности жены; вы их можете оценить сами.

На финальный трек «Девушка с усами» Kiskateka планировала пригласить Михала Боярского, но тот не откликнулся. Пришлось отдуваться одной Тосе Чайкиной, и получилось недурно. Несмотря на сомнительность текста (а может, благодаря ей), Тося предстала здесь в неожиданном для её поклонников жанре и смело проявила себя здесь в новом амплуа.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru